Padi merupakan salah satu sumber karbohidrat yang menjadi bahan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Meskipun dapat digantikan dengan makanan lainnya, namun bagi sebagian masyarakat padi menjadi hal yang penting dan tidak dapat dengan mudah digantikan oleh bahan makanan yang lain. Kabupaten Toraja Utara sendiri menjadi salah satu kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan yang menjadi penghasil tanaman pangan ini. Produksi padi di Kabupaten Toraja Utara sekitar 4-7 Ton/Hektar dan tumbuh baik di seluruh Kecamatan yang ada di Kabupaten Toraja Utara terutama di Kecamatan Nanggala.
Jagung adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Selain untuk konsumsi, jagung juga dapat digunakan sebagai bahan baku pakan ternak, minyak jagung, tepung jagung, gula, dan turunannya. Dalam perkembangannya jagung digunakan bahan baku etanol. Adapun potensi lahan pengembangan jagung di Kabupaten Toraja Utara adalah Kecamatan Rantebua.