Panga' || Dinas Pemberdayaan Masyarakat Lembang (DPML) Kab. Toraja Utara melaksanakan kegiatan Sosialisasi Program Inovasi Desa (PID) tahun 2018 yang berlangsung di kantor DPML, Jumat (10/08).

Pada kegiatan Sosialisasi yang diikuti oleh para Camat dan Sekcam serta para Pendamping Desa ini, Kepala Seksi Evaluasi Perkembangan Desa DPML Toraja Utara Freddy Patasik dan Tenaga Ahli Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) Simeon Sarira memberikan penjelasan mengenai tujuan dan mekanisme pelaksanaan PID di Toraja Utara tahun 2018 ini yang dimulai dengan pembentukan Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) di tiap-tiap Kecamatan melalui mekanisme Musyawarah Antar Desa (MAD) yang pesertanya merupakan perwakilan dari tiap-tiap Lembang termasuk perwakilan unsur perempuan.

TPID Kecamatan ini nantinya bertugas menfasilitasi pertemuan musyawarah masyarakat terkait PID dan tahapan pelaksanaan pengelolaan praktik cerdas (identifikasi, dokumentasi, eskposisi dan replikasi), melaksanakan kegiatan inovasi yang telah disepakati dan melakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaan tahapan kegiatan serta tugas-tugas lainnya.

Program Inovasi Desa merupakan salah satu program yang diinisiasi oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia yang bertujuan mengoptimalkan penggunaan dana desa untuk pembangunan, pemberdayaan dan kesejahteraan masyarakat desa melalui kegiatan-kegiatan inovatif. Selain itu kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong peningkatan efektifitas pengelolaan pendampingan desa.

Author & Photo: Amos Rapang

Editor: LPDI Diskominfo.SP Toraja Utara