Bandung || Sebagai upaya meningkatkan kapasitas perencanaan, pengembangan dan pengelolaan sumber daya dan pembangunan daerah di Kabupaten Toraja Utara, Pemerintah Toraja Utara menjalin kerjasama dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) yang ditandai dengan Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) kedua belah pihak yang berlangsung di Ruang Rapim A Gedung Rektorat ITB, Kota Bandung, Selasa (28/8).

Bupati Dr. Kalatiku Paembonan, M.Si mengungkapkan kegembiraannya atas jalin kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Toraja Utara dengan perguruan tinggi ITB. merupakan sebuah terobosan yang akan melahirkan gagasan - gasan inovatif berbasis keilmuan dan teknologi yang dapat mendorong perencanaan dan pengembangan pembangunan dengan memanfaatkan potensi - potensi lokal Toraja Utara melalui riset yang dilakukan oleh ITB nantinya.

"Bagi kami bekerjasama dengan perguruan tinggi apalagi sehebat ITB ini merupakan suatu kehormatan dan sebuah langkah baru dalam inovasi-inovasi dan kreatifitas di Toraja Utara. Kesempatan ini merupakan peluang yang cukup baik karena di bidang pendidikan kami merasa sangat membutuhkan arahan-arahan atau peluang mengembangkan keilmuan atau keterampilan yang dibutuhkan Kabupaten Toraja Utara terutama dalam bidang pariwisata," ungkap Bupati.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Kalatiku juga menyampaikan harapannya agar kerjasama ini nantinya dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh kedua belah pihak untuk memajukan pengembangan Kabupaten Toraja Utara sekaligus dalam penerapan dan pengembangan ilmu pengetahuan.

"Kampung kita ini butuh sentuhan baru, mudah-mudahan kerjasama kita ini bisa mewujudkan kemanfaatan secara timbal balik, buat kita dalam pengembangan di kabupaten dan ITB dalam keilmuannya,"

Sementara Wakil Rektor ITB Bidang Riset, Inovasi dan Kemitraan, Prof. Dr. Ir. Bambang Riyanto Trilaksono memberikan apresiasi atas kerjasama yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Toraja Utara dengan ITB.

Prof. Bambang menjelaskan bidang yang akan dikerjasamakan nantinya memiliki kaitan dengan prodi di ITB, seperti Teknik Pertambangan, Geologi, Arsitektur, Perencanaan Wilayah Tata Kota dan program studi lainnya yang berhubungan dengan kerjasama tersebut.

lebih lanjut ia menambahkan hasil - hasil riset yang dilakukan oleh ITB sebagai Entrepreneurial University yang memiliki 7 pusat peneilitan pada prinsipnya dapat dimanfaatkan oleh semua pihak termasuk masyarakat dan satakeholder ITB sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

"Hasil-hasil riset yang kami lakukan bukan hanya untuk publikasi, tapi bisa dimanfaatkan bagi masyarakat, industri dan stakeholder dari ITB lainnya," ungkapnya.

Pada penandatangan Mou ini, turut hadir mendampingi Bupati, Kepala Dinas Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah Kab. Toraja Utara Ir. Daniel Tandi dan Ka. Bidang Komunikasi Publik Diskominfo Toraja Utara Anugerah Y. Rundupadang, SE.

[ LPDI - Komunikasi Publik Diskominfo.SP Toraja Utara ]