Rantepao || Sebagai wujud dukungan dan upaya memperkuat aksi pencegahan dan pemberantasan korupsi dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah, Bupati Toraja Utara Kalatiku Paembonan memfasilitasi kegiatan Forum Discussion Group Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersama Pemda Toraja Utara yang berlangsung di ruang kerjanya pagi tadi, Senin (17/09/’18)

Institusi anti rasuah yang hadir pada kegiatan tersebut sebanyak dua orang yang berasal dari Unit Koordinasi dan Supervisi Pencegahan yaitu Tri Gamareta dan Dwi Aprilia Linda Astuti.

Sementara dari pihak Pemerintah Kabupaten Toraja Utara yang hadir bersama Bupati dan Wakil Bupati yaitu Sekretaris Daerah Kabupaten Toraja Utara bersama para pimpinan OPD serta beberapa pejabat Administrator yang masuk dalam pokja pelaksana rencana aksi daerah.

Tri Gamareta dalam forum tersebut mengatakan, delapan area intervensi pembenahan yang merupakan elemen-elemen risiko korupsi bila ada komitmen dan aksi nyata bersama untuk melakukan pembenahan secara menyeluruh dan terintegrasi akan berdampak kepada efektifitas dan efisiensi disemua aspek tata kelola pemerintahan.

Delapan area yang dimaksud yaitu: Perencanaan dan Penganggaran APBD, Pengadaan Barang dan Jasa, Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Kapabilitas APIP, Manajemen ASN, Dana Desa, Optimalisasi Pendapatan daerah serta Manajemen Aset Daerah.

Lebih lanjut Tri menambahkan terkait Monitoring Center For Prevention (MCP) yang merupakan aplikasi informasi updating progress pembenahan delapan area tersebut, KPK sedang mengusulkan menjadi salah satu syarat Kementerian Keuangan dalam memberikan Dana Intensif Daerah (DID).

“kita sedang mengusulkan capaian pemda dalam MCP ini untuk menjadi pertimbangan Kemenkeu dalam memberikan dana Insentif Daerah”, imbuhnya.

Untuk itu KPK mendorong pemerintah daerah Toraja Utara untuk mempercepat implementasi e-planning yang terintegrasi dengan e-budgeting sebagai salah satu realisasi  komitmen pemda mewujudkan proses perencanaan dan penganggaran yang efektif, efisien, transparan, akuntabel dan tersinergis dengan perencanaa pemerintah pusat.

Menanggapi konfirmasi data progress melalui aplikasi MCP yang dipaparkan oleh Linda Astuti, Kalatiku Paembonan mengingatkan kepada seluruh pimpinan OPD yang masuk dalam pokja untuk segera merealisasikan rekomendasi rencana aksi pencegahan dan pemberantasan korupsi.

“saya perintahkan kepada semua kepala OPD yang amasuk dalam pokja untuk tidak main-main dan segera melaksanakan pembenahan sesuai rekomendasi KPK karena hal ini menjadi bagian penting bagi kita untuk mewujudkan good government di Toraja Utara”, tegasnya.

Setelah pelaksanaan FGD, Tim KPK bersama Bupati Toraja Utara meninjau beberapa unit pelayanan OPD yaitu LPSE, ULP, dan layanan Perizinan DPMPTSP.

[ Diskominfo-SP Toraja Utara ]

Jl. Ratulangi, No. 72 Singki', Rantepao, kabupaten Toraja Utara,