Nanggala || Program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-103 Tahun 2018 di Kabupaten Toraja Utara,yang diinisiasi oleh Kodim 1414 Tana Toraja resmi dibuka dengan ditandai upacara yang dipimpin Bupati Toraja Utara Dr. Kalatiku Paembonan, M.Si bertempat di halaman Sekolah SDN 4 Nanggala, Lembang Karre Penanian Kecamatan Nanggala Senin, 15/10/2018.

Mengangkat tema "TNI Manunggal Dengan Rakyat Dalam Mewujudkan Desa Yang Maju, Sejahtera dan Demokratis" TMMD kali ini di fokuskan di Kabupaten Toraja Utara tepatnya di Lembang Karre Limbong Kecamatan Nanggala.

Bupati Toraja Utara dalam amanatnya menyampaikan apresiasi Pemerintah Daerah Kabupaten Toraja Utara atas peran serta TNI secara aktif dalam pembangunan daerah yang diwujudkan
melalui Program TMMD ini.

"kita sambut dengan penuh sukacita program TMMD ini sangat membantu pembangunan di daerah kita" ucap Kalatiku Paembonan dalam sambutanya.

Peran aktif lintas sektoral TNI secara terpadu dengan Pemda ini memerlukan dukungan dan partisipasi semua pihak khususnya masyarakat,sehingga program pembangunan yang dikerjakan dapat berdampak optimal bagi kesejahteraan masyarakat.

"program ini akan memberikan banyak manfaat di daerah kita jadi saya himbau agar masyarakat bahu membahu bersama TNI dan semua elemen yang terkait mendukung program TMMD yang akan sangat membantu pelaksanaan pembangunan di daerah kita ini," himbau Bupati.

Di kesempatan yang sama Dandim 1414 Tana Toraja Letkol CZI Hiras M Saragih Turnip yang juga menjadi Komandan Satgas TMMD di Toraja Utara ini dalam laporannya menyampaikan program TMMD ini akan berlangsung selama kurang lebih 1 bulan dan melibatkan Satgas yang terdiri dari 150 prajurit TNI yang akan mendukung program TMMD di Lembang Karre Limbong.

"pelaksanaan TMMD akan berlangsung mulai dari 15 Oktober 2018 sampai 13 November 2018 dengan sasaran Lembang Karre Limbong Kecamatan Nanggala"

Sasaran pembangunan TMMD ini meliputi pembangunan fisik maupun non fisik menggunakan anggaran dari TNI Angkatan Darat dan Pemerintah Kabupaten Toraja Utara.

Upacara pembukaan TMMD ini juga dihadiri Danrem 142 Tatag Mamuju, Kolonel Inf Tauifik Shobri, Wakil Bupati Toraja Utara Yosia Rinto Kadang, Sekda Toraja Utara Roni Rede Bare, unsur FORKOPIMDA, Kasrem 142/tatag Letkol Arh. Muh Imran, Ketua Persit Korem 142 - Tatag, Ketua Persit Kodim 1414 Tana Toraja, para Camat, Kepala OPD serta masyarakat setempat.

Setelah upacara selesai Bupati Toraja Utara menyempatkan diri untuk memantau lokasi sasaran TMMD.

#TORAJAUTARA #TMMD103 #TNI

Author : Martinus Silolongan; Photo : Amos Rapang