Rantepao || Bupati Toraja Utara, Kalatiku Paembonan didampingi Pj. Sekretaris Daerah Rede Roni Bare menyampaikan apresiasi dan penghargaannya yang tinggi atas capaian prestasi 4 siswa-siswi SMA Barana yang berhasil meraih 𝘎𝘰𝘭𝘥 𝘔𝘦𝘥𝘢𝘭 𝘞𝘪𝘯𝘯𝘦𝘳 pada ajang Youth Environmental Summit (YES) 2019 yang berlangsung di Singapura pada 23 - 27 Januari lalu.

Apresiasi dan penghargaan Bupati tersebut disampaikan saat menerima kunjungan 4 siswa-siswi bersama Guru pendamping SMA Berana di Ruang Kerjanya pada Selasa, (02/02/2019).

"saya bangga dengan prestasi yang di dapatkan oleh adik-adik ini, karena metode atau cara yang di tempuh ini, juga merupakan salah satu program dari pemerintah Toraja Utara dalam hal penanganan sampah. Ini merupakan terobosan yang baik yang di buat oleh generasi muda, yang ikut serta aktif dalam kepedulian terhadap lingkungan, terutama kebersihan." ungkap Kalatiku.

Prestasi yang dicapai oleh siswa - siswa SMA Barana ini mengindikasikan generasi muda di Toraja Utara juga telah memiliki kepedulian terhadap pelestarian lingkungan yang dapat menjadi inspirasi, tidak hanya bagi pelajar namun juga bagi pemerintah dan masyarakat luas untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan bersih di wilayah Toraja Utara.

Untuk itu Bupati Toraja Utara mendorong semua pihak, khsususnya generasi muda di Toraja Utara untuk dapat terlibat langsung bersama pemerintah mengelola dan menjaga kebersihan lingkungan. Kalatiku juga berharap agar konsep "Ecomart" ini dapat ditindak lanjuti agar dapat menjadi pilot project yang dapat dikembangkan dalam mengatasi permasalahan pengelolaan sampah di Toraja Utara.

"ecomart ini merupakan terobosan yang baik yang di buat oleh generasi muda, yang ikut serta aktif dalam kepedulian terhadap lingkungan, terutama kebersihan. Saya harap, akan ada lagi anak-anak muda yang seperti ini. Terima kasih kepada kalian semua yang sudah mau peduli akan lingkungan. Saya berharap agar cara ini, bisa langsung di laksanakan dan tidak hanya sampai pada ide saja, " imbuhnya.

Pada even YES 2019 tersebut, SMA Barana yang diwakili oleh 4 siswa yaitu masing-masing: Yoshua Felix Lolo Rante Palullungan,
Gilberth kombong Rante Ta'dung, Thresya Zora Sibarani, dan Stanley Irvine Popang mengusung karya yang diberi nama "Ecomart" sebagai ide inovasi berbasis pengelolaan lingkungan di Toraja Utara.

Konsep "Ecomart" sendiri merupakan tata kelola sampah plastik dengan cara menukarkan limbah plastik dengan koin, yang mana koin tersebut dapat digunakan untuk ditukarkan dengan barang yang tersedia pada ecomart building di SMA Barana.

Peliput: Swita Turalaki
LPDI - Komunikasi Publik Diskominfo.SP