Transparansi merupakan salah satu aspek penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan mutlak/wajib diselenggarakan oleh birokrasi penyelenggara pemerintahan yang akan mendorong terciptanya trust sekaligus membangun citra positif pemerintah. Tidak terkecuali informasi keuangan seperti Ringkasan Rencana Kerja dan Anggaran Satuan Kerja Pemerintah Daerah (RKA-SKPD), Rancangan Peraturan Daerah tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), Perda tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dan lain-lain, pemerintah berkewajiban memberikan/mengumumkan informasi keuangan tersebut secara terbuka kepada publik luas.

Untuk mengimplementasikan amanat UU Keterbukaan Informasi Publik dan juga menindaklanjuti Inpres nomor 7 Tahun 2015 tentang Aksi Pencegahan dan Pemberantasan Korupsi serta  Instruksi Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor: 188.52/1797/SJ tentang Peningkatan Transparansi Pengelolaan Anggaran Daerah, Pemerintah Kabupaten Toraja Utara secara bertahap telah melaksanakan beberapa langkah - langkah kongkrit diantaranya pembentukan PPID Kabupaten melalui Keputusan Bupati nomor 332/VII/2017 Tentang Penetapan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Utama Pemerintah Kabupaten Toraja Utara dan pengumuman informasi keuangan daerah melalui portal website resmi Pemkab Toraja Utara.

Terkait hal tersebut, berikut diumumkan kepada masyarakat dokumen informasi keuangan daerah yaitu Ringkasan Perda Kabupaten Toraja Utara dan Ringkasan Penjabaran APBD Tahun Anggaran 2019 yang dapat dilihat dan didownload melalui tautan berikut:

1.  RIngkasan - Perda APBD 2019

2.  RIngkasan - Penjabaran APBD 2019