DENPINA || Pariwisata sebagai salah satu sektor unggulan di Kabupaten Toraja Utara yang turut terdampak pandemi Covid-19 secara bertahap mulai dibangkitkan kembali untuk menyambut penerapan tatanan normal baru.

Persiapan tersebut salah satunya ditandai dengan mulai dibukanya kembali wahana olah raga white water rafting (Arung Jeram) yang berlokasi di Lembang Madong, Kecamatan Dende Piongan Napo (Denpina) oleh Bupati Kalatiku Paembonan bersama Tim Perencana Pembangunan Pariwisata Daerah dari Institut Teknologi Bandung, Selasa, (16/6/2020) Kemarin.

Tidak tanggung-tanggung, Bupati Kalatiku Paembonan bersama Tim dari ITB serta Ka. Dinas Sat.PP & Damkar, Andarias Sesa berkesempatan menjajal olah raga ekstrim ini menyusuri derasnya arus Sungai Maiting.

Pembukaan kembali wahana wisata rafting ini bagi Pemerintah Kabupaten Toraja Utara menjadi preferensi bagi stake holder kepariwisataan dan menjadi starting point bagi objek wisata lainnya untuk bersiap memasuki skema tatanan normal baru sekaligus menunjukkan optimisme pemerintah akan kebangkitan sektor pariwisata Toraja Utara dengan menerapkan standar protokol kesehatan.

Turut mendampingi Bupati, tampak Camat Denpina, Limbong Semuel Limbong Tandirerung dan Kepala Bagian Ortala Setda, Kornelia Untung Seru. Sementara dukungan rafting equipment disediakan Toraja One Stop Adventure (TOSA) sebagai salah satu operator wisata petualangan di Toraja Utara.

Sebagai informasi, Sungai Maiting sebagai lokasi wahana wisata Rafting di Toraja Utara berjarak kurang lebih 33 km atau dengan waktu tempuh kurang lebih 1 jam 30 menit dari Kota Rantepao.

Foto: Pither Rantetasak

LPDI - Komunikasi Publik