Rantepao || Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXI tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang sempat tertunda akibat pandemi Covis-19 kembali akan digelar pada akhir bulan Agustus tahun ini berdasarkan kesepakatan Panitia MTQ Kantor Kemenag Kabupaten Pangkep selaku tuan rumah pelaksana.

Menyambut keputusan tersebut, Kantor Kemenag Kab. Toraja Utara mulai melakukan langkah persiapan untuk ikut serta dalam kegiatan festival tahunan lomba baca Kitab Suci Alquran ini yang salah satunya dengan melakukan rapat koordinasi bersama pihak Pemerintah Kabupaten Toraja Utara di Kantor Kemenag Toraja Utara, Kamis (13/8/2020) lalu.

Kerja sama dengan Pemkab Toraja Utara sangat diperlukan untuk suksesnya pelaksanaan MTQ tahun ini mengingat keputusan Panitia tingkat provinsi yang akan menggelar MTQ tahun ini secara virtual (daring) sehingga dibutuhkan kerjasama dan dukungan dari perangkat daerah terkait.

Kepala Dinas Kominfo.SP Toraja Utara, Yakub Pongsendana yang hadir bersama Ka. Bagian Kesra dan Kemas Setda, Daniel P. Kalua pada rakor tersebut menyampaikan dukungan Dinas yang dipimpinnya dengan memberikan layanan teknis dalam menfasilitasi ketersediaan jaringan internet selama pelaksanaan MTQ di lokasi nantinya.

Yakub Pongsendana menjelaskan Kominfo Toraja Utara sebagai OPD yang membidangi urusan layanan komunikasi dan informatika memiliki tanggung jawab untuk memberikan dukungan layanan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) sesuai kapasitas dan sumber daya yang dimiliki Kominfo Toraja Utara saat ini. Pelayanan TIK Dinas Kominfo.SP tidak hanya mencakup penyelenggaraan pemerintahan saja tapi juga di semua sektor - sektor pembangunan kemasyarakatan, termasuk di dalamnya ruang lingkup keagamaan yang tentunya relevan untuk menunjang Visi Misi Kabupaten Toraja Utara 2016 -2021 yakni pembangunan spiritual, moral dan mental positif sumber daya manusia di Toraja Utara melalui bidang TIK.

"saya memberi respon yang baik akan kegiatan tersebut karena hal ini merupakan pembiasaan positif kepada anak- anak kita untuk meningkatkan keimanan, dan melalui kegiatan keagamaan generasi kita lebih mendekatkan diri pada Tuhan yang Maha Kuasa. Kami akan menfasilitasi sesuai kemampuan kami agar momen ini bisa dilaksanakan dengan baik,"

Sebelumnya, Kepala Kantor Kemenag Toraja Utara, Pretty L. Gasong yang memimpin rakor ini menyampaikan, bahwa dukungan konektivitas jaringan internet yang stabil di lokasi pelaksanaan MTQ ke-31 di Kabupten Toraja Utara merupakan salah satu fasilitas utama yang harus dipastikan kesiapannnya oleh panitia lokal agar seluruh kegiatan mulai dari pembukaan hingga perlombaan dapat diikuti dan berjalan maksimal.

"bagi semua panitia pengurus MTQ kabupaten memperhatikan semua sistim yang sudah dibangun sesuai dengan panduan pelaksanaan MTQ XXXI,menyediakan apa - apa yang dibutuhkan acara virtual,panitia harus standby," terang Pretty L. Gasong.

Ia pun secara detil memaparkan agenda pelaksanaan, yang mana Kontingen dan Panitia MTQ XXXI dari Kabupaten Toraja Utara akan mengikuti berlangsungnya pembukaan secara daring di Gedung Perkantoran Gabungan DInas, Marante pada tanggal 28 Agustus pukul 20:00 - 23:00 WITA hingga penutupannya pada tanggal 2 September 2020, pukul 13. 00 WITA.

Untuk jadwal Musabaqah sendiri dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus 2020, pukul 08.00-23.00, dengan peserta sebanyak 5 orang dari Kabupaten Toraja Utara dan Tana Toraja.

Sementara Kabag Kesra dan Kemas Toraja Utara, Daniel menyampaikan, kepastian dan langkah-langkah persiapan pelaksanaan MTQ tahun 2020 ini di masa pandemi COvid-19 sebelumnya telah dikoordinasikan Bagian Kemas dan Kesra Pemprov ke seluruh Kabupaten/Kota di Sulsel yang meminta peran aktif Pemerintah Kabupaten agar memberikan dukungan untuk suksesnya pelaksanaan kegiatan MTQ tersebut.

"pelaksanaan MTQ ke-31 sudah ada persetujuan antara Kabag Kesra dan kemas Provinsi dengan Kemenag provinsi, saya berharap pelaksanaan kegiatan ini kita laksanakan apa adanya sesuai dengan anggaran daerah yang ada," Kata Daniel.

Tim Reporter: Julina Rande; Upa'SH; Swita Turalaki; Muh. Arafah

LPDI - Komunikasi Publik