Rantepao || Ketua KPU Kabupaten Toraja Utara, Bonnie Freedom menyampaikan, PKPU nomor 1 tahun 2020 mengenai Pencalonan Kepala Daerah (KADA) mutlak harus dipenuhi dan dipahami dengan benar oleh setiap parpol pengusung dan stakeholder pilkada lainnya untuk memastikan proses tahapan pencalonan paslon KADA di Toraja Utara pada bulan September mendatang berjalan dengan lancar.

"sebelum pengumuman dan pendaftaran dimulai bagi paslon pengusung dari Partai politik harus memahami mekanisme tata cara pendaftaran bakal pasangan calon (paslon) yang akan maju di pilkada 2020." kata Bonnie pada kegiatan Sosialisasi dan Bimtek PKPU Nomor 1 Tahun 2020 yang berlangsung beberapa waktu lalu (15/8/2020) di Aula Kantor KPU Toraja Utara, Jl. Taman Makam Pahlawan, Rantepao.

PKPU Nomor 1 Tahun 2020 yang ditetapkan pada 21 Februari tahun 2020 tersebut merupakan revisi ketiga terhadap PKPU nomor 3 Tahun 2017 tentang Pencalonan Pemilihan Gubernur Dan Wakil Gubernur, Bupati Dan Wakil Bupati, Dan/Atau Walikota Dan Wakil Walikota. Revisi atau penyesuaian dilakukan antara lain pada ketentuan persyaratan calon, dokumen persyaratan pencalonan dan persyaratan calon, perbaikan persyaratan pencalonan dan persyaratan calon, formulir syarat calon, larangan dan sanksi, dan tanggapan masyarakat.

Bonnie menuturkan, beberapa perubahan pada mekanisme dan ketentuan yang termuat dalam PKPU nomor 1 tersebut disesuaikan secara kontekstual dengan mengikuti dinamika yang terjadi secara nasional di tahun 2020 ini, termasuk di dalamnya pandemi Covid-19. Selain itu, PKPU revisi ini di satu sisi juga merupakan upaya KPU sebagai lembaga penyelenggara resmi Pemilu dan Pilkada dalam menjaga kualitas paslon yang diusung oleh parpol pendukung benar-benar kredible sesuai dengan ketentuan hukum dan kehendak rakyat sebagai pemberi mandat.

"metode tata cara pendaftaran saat ini berbeda dengan tahun 2015 sebelumnya. Tentu kita akan melakukan tata cara pendaftaran pasangan calon (paslon) menerapkan protap protokol covid-19. Diharapkan Pilkada ditahun ini dilakukan secara "bermartabat dan berbudaya" sesuai tagline KPU Toraja Utara,"  ungkapnya.

Terkait waktu pelaksanaan tahapan pencalonan, mengikuti jadwal pelaksanaan tahapan yang tertuang dalam PKPU nomor 5 tahun 2020 tentang Perubahan Ketiga Atas Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2019 Tentang Tahapan, Program Dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati Dan Wakil Bupati, dan/atau Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tahun 2020, di mana dalam PKPU tersebut disebutkan "Pendaftaran Pasangan Calon mulai 4 September s.d. 6 Desember 2020.

Untuk itu, Ketua KPU Toraja Utara meminta agar parpol pengusung dan paslon nantinya dapat memenuhi semua dokumen-dokumen persyaratan pencalonan dan persyaratan calon sebelum waktu yang ditetapkan tersebut untuk kemudian verifikasi oleh KPU.

"diharapkan semua yang bersangkut paut dengan partai politik dari syarat pencalonan agar fix sebelum menjelang tanggal pendaftaran 4 s/d 6 september 2020", jelas Ketua KPU Kab. Toraja Utara, jelas Bonnie Freedom.

Verifikasi persyaratan pencalonan dan syarat calon akan dilakukan dari tanggal 4 - 6 September 2020 yang hasilnya akan diumumkan pada tanggal 13 - 14 September 2020. Sementara untuk perbaikan syarat calon, dokumen perbaikan diserahkan mulai 14 - 16 September 2020 dan diverifikasi pada tanggal 16 - 22 September 2020. Dokumen perbaikan tersebut juga akan ditayangkan melalui website resmi KPU mulai 14 - 22 September 2020.

Sedangkan untuk jadwal tahapan Penetapan Paslon dilangsungkan pada tanggal 23 September 2020 yang diikuti Pengundian dan Pengumuman nomor urut paslon di tanggal 24 September 2020.

Selanjutnya, masa Kampanye para Paslon berlangsung selama 71 hari dimulai tanggal 26 September s.d. 5 Desember 2020. Masa kampanye sesuai yang termuat dalam PKPU nomor 5 Tahun 2020 terbagi dalam empat fase kegiatan, yaitu: 1) Pertemuan terbatas, pertemuan tatap muka dan dialog, penyebaran bahan kampanye kepada umum, pemasangan alat peraga, dan/atau kegiatan lain; 2) Debat publik terbuka antar Paslon; 3) Kampanye melalui media masa, cetak dan elektronik; dan 4) Masa tenang dan pembersihan alat peraga.

Tim Reporter: Basry; M. Arafah

LPDI - Komunikasi Publik