Komp. Perkantoran Marante, Jl. Poros Rantepao – Palopo KM.4, Lembang Tondon Kecamatan Tondon info@torajautarakab.go.id 085175359919

Bupati Toraja Utara, Frederik Viktor Palimbong, meninjau langsung empat lokasi bencana tanah longsor di Kecamatan Dende’  Piongan Napo (Denpina), Sabtu (30/5/2026), guna memastikan penanganan darurat berjalan cepat serta kebutuhan masyarakat terdampak dapat segera ditindaklanjuti.

Peninjauan dilakukan pada sejumlah titik yang mengalami dampak longsor, baik terhadap lahan pertanian maupun akses jalan penghubung antarwilayah. Di setiap lokasi, Bupati menerima laporan dari aparat setempat sekaligus melihat langsung kondisi lapangan pascakejadian.

 

Sebagai tindak lanjut, Bupati menginstruksikan sejumlah perangkat daerah untuk segera melakukan langkah penanganan sesuai tugas dan kewenangan masing-masing. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Pertanian, dan Dinas Sosial diminta berkoordinasi mempercepat upaya pemulihan di wilayah terdampak.

 

Menurut Bupati, kewaspadaan masyarakat tetap menjadi faktor penting mengingat potensi cuaca ekstrem masih dapat terjadi dalam beberapa hari ke depan.

 

"Kita terus mengimbau masyarakat yang tinggal di daerah rawan longsor, terutama di sekitar tebing dan tanah curam, agar waspada. Jika melihat tanda-tanda seperti retakan tanah, perubahan struktur lereng, atau aliran air yang tidak biasa, segera mengungsi ke tempat yang lebih aman," tegas Frederik.

 

Ia juga meminta aparat pemerintah setempat bersama BPBD, PUPR, Dinas Sosial, dan unsur kemanusiaan lainnya untuk tetap siaga menghadapi kemungkinan terjadinya longsor susulan serta memastikan langkah tanggap darurat dapat berjalan secara cepat dan terkoordinasi.

 

Pemerintah Kabupaten Toraja Utara saat ini terus melakukan upaya penanganan melalui pengerahan tim gabungan dan dukungan peralatan yang diperlukan guna membantu pembersihan material longsor, membuka kembali akses yang terdampak, serta mempercepat pemulihan aktivitas masyarakat.

 

Turut mendampingi Bupati dalam peninjauan tersebut Kepala Inspektorat Kabupaten Toraja Utara dan Camat Dende' beserta jajarannya.

 

 

Diskominfo-SP - 2026