kesbang rapaskib2024 feb

Dalam rangka pelaksanaan seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Tahun 2024, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Toraja Utara melaksanakan Rapat Koordinasi dalam rangka membicarakan hal-hal teknis sehubungan dengan seleksi calon Paskibraka di Kabupaten Toraja Utara.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kantor Kesbangpol Kab. Toraja Utara, Jumat (23/02/2023) dipimpin oleh Plt. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab. Toraja Utara, Drs. Altur didampingi Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan Karakter Bangsa, Kesbangpol Torut, Reiner Merdekawanto Seru, S.STP dihadiri para peserta rapat meliputi Para Pelatih dari TNI dan POLRI, Perwakilan dari Dinas Kominfo, Perwakilan dari Dinas Kesehatan serta Purna Paskibraka Toraja Utara.

Mengawali kegiatan diskusi, Plt. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab. Toraja Utara, Drs. Altur mengatakan "Sebagai orang baru memimpin di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik tentu kami berharap kerjasama dari Bapak/Ibu sangat kami butuhkan bagaimana membantu mensukseskan kegiatan seleksi Calon Paskibraka di daerah ini dan yang menjadi kekurangan selama ini harap memberikan kritik dan saran demi membenahi hal-hal yang perlu dibenahi guna melancarkan kegiatan Seleksi Calon Paskibraka di tahun 2024 ini," ucap Plt. Kaban Kesbangpol Kab. Toraja Utara.

Menambah hal itu, Menurut Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan Karakter Bangsa, Kesbangpol, Reiner Merdekawanto Seru, S.STP "untuk seleksi Calon Paskibraka (CAPAS) mengalami perubahan berdasarkan Surat Edaran Deputi Bidang Pendidikan dan Pelatihan Badan Bimbingan Ideologi Pancasila Nomor 1 Tahun 2024 Tentang Pembentukan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Tingkat Kabupaten/Kota dan Provinsi Tahun 2024." ungkapnya.

"Dalam surat edaran tersebut di jelaskan bahwa Calon Paskibraka merupakan pelajar kelas X (sepuluh) dengan minimal usia 16 (enam belas) tahun sampai 18 (delapan belas) tahun, memiliki nilai akademik baik, memiliki berat badan ideal, tinggi badan khusus Putra paling rendah 170 cm dan 180 cm paling tinggi sedangkan tinggi badan bagi Capas Putri paling rendah 165 cm dan paling tinggi 175cm dan bagi para Capas harus dilengkapi dengan surat keterangan sehat dari fasilitas layanan kesehatan," tambah Reiner.

"Untuk tahap seleksi administrasi akan dilaksanakan pada tanggal 11-13 maret 2024, tes wawasan kebangsaan dan tes intelegensi umum tanggal 18 maret 2024 seleksi kesehatan dilaksanakan 1 hari dan SOP nya dirangkaikan Parade dan PBB tanggal 25 Maret 2024, seleksi kesamaptaan di kodim 27 Maret 2024, tes kepribadian dan wawancara dilaksanakan pada tanggal 29 Maret 2024 dan pengumuman akan dilaksanakan di bulan Juli 2024," imbuhnya.

Berbeda dengan tahun sebelumnya Reiner mengatakan siswa peserta seleksi Paskibra tahun 2024 diusulkan oleh pihak sekolah.

Diskominfo.SP-Toraja Utara – 2024

Layanan PLN Rantepao, Toraja Utara