wabup musrenRPJPD mei2024

Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kab. Toraja Utara melaksanakan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Toraja Utara Tahun 2025-2045, Kamis (16/5)  dengan mengusung tema "Toraja Utara Maju, Daerah Pariwisata Budaya dan Berkelanjutan"

Musyawarah yang berlangsung di Aula Misliana Hotel dihadiri Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, Dr. Amson Padolo, M. Si, Wakil Bupati Toraja Utara, Frederik V. Palimbong,   S.T., M.Ak, Sekretaris Daerah Toraja Utara, Salvius Pasang, S.P., M.P, Ketua DPRD Kab. Toraja Utara, Nober Rante Siama', AKBP Zulanda, S.IK, M.Si, Dandim 1414 Tana Toraja, Letkol ARM Bani Kelana Sepan, Kepala Kejaksaan Negeri Tana Toraja, Erianto L. Paundanan, S.H., M.H dan Ketua PN Makale Y.M. Richard Edwin Basoeki, S.H., M.H..

Mewakili PJ. Gubernur Sulawesi Selatan,  Kepala BPBD Provinsi Sulawesi Selatan, Dr. Amson Padolo, M.Si mengatakan Musrenbang RPJPD menjadi forum sinergi dan kolaborasi para pemangku kepentingan dalam membahas rancangan RPJPD guna menghasilkan keselarasan perencanaan pembangunan daerah jangka panjang daerah dengan strategi pembangunan nasional dan provinsi.

"Musrenbang RPJPD ini merupakan kegiatan untuk penyempurnaan dalam rangka menyusun RPJPD tahun 2025-2045 (20 tahun ke depan) sehingga dibutuhkan kolaborasi dan sinergitas antara Kabupaten/Kota sehingga menciptakan Sulawesi Selatan yang lebih sejahtera dengan melibatkan seluruh elemen yang ada," tuturnya.

"Tentu Peran Musrenbang ialah memperhitungkan aspek ke arah kebijakan dari Pemerintah Pusat dipadukan dengan kebutuhan masyarakat dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan tanpa meninggalkan kaidah keilmuan sehingga menciptakan kerjasama antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Daerah untuk mewujudkan Indonesia Emas Tahun 2024," tambah Amson Padolo.

wabup musrenRPJPD mei2024b

Sementara itu, Wakil Bupati Toraja Utara, Frederik V. Palimbong dalam sambutannya sebelum resmi membuka forum musyawarah ini menyampaikan hal mendasar yang perlu diperhatikan dalam RPJPD adalah bagaimana mensinkronisasikannya dengan arah kebijakan, perencananaan dan agenda program pembangunan nasional agar Toraja Utara kemudian dapat menjadi entitas pemerintah yang berkontribusi pada pencapaian visi Indonesia Emas 2045.

"Pencapaian impian dan visi Indonesia 2045 dibangun dengan 4 (empat) pilar berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 sebagai dasar berbangsa, bernegara dan konstitusi. 4 Pilar Visi Indonesia 2045 yaitu: Pembangunan Manusia serta Penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan, Pemerataan Pembangunan dan Pemantapan Ketahanan Nasional dan Tata Kelola Kepemerintahan," ucap Wabup.

Sebelumnya, dalam laporan kegiatan Kepala Bappelitbangda Kab. Toraja Utara, Yohanis Rerung Sau', S.P., M.Si mengatakan pelaksanaan musrenbang RPJPD 2025-2045 merupakan salah satu tahapan perencanaan yang melibatkan para pemangku kepentingan pembangunan daerah guna memastikan asas dan proses teknokratis serta partisipatif berjalan dengan baik.

"Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD), dokumen ini merupakan induk dari dokumen perencanaan Daerah dengan mempertimbangkan serta melihat isu permasalahan daerah, isu masalah strategis daerah kemudian dibahas melalui RPJPD yang sejalan dengan arah kebijakan Pemerintah Daerah dengan menghadirkan para pemangku kepentingan di Kabupaten Toraja Utara," ucapnya.

Forum musrenbang ini diikuti oleh para Kepala OPD, Para Camat, Kapala Instansi Vertikal, Pimpinan Bank, Kepala BUMD, Akademisi, Para Tokoh Agama, Tokoh Organisasi Kepemudaan serta stakeholder terkait lainnya.

Diskominfo-SP - 2024

Layanan PLN Rantepao, Toraja Utara