IMG 4360 11zon

Pemerintah Kabupaten Toraja Utara melakukan penandatanganan Kerja Sama (Mou) Pengembangan Kopi Adaptif dengan Konsorsium YAKU-PAYOPAYO di Ruang Pola Kantor Bupati Toraja Utara, Marante, Selasa (5/6/2024).

Penandatangan Kerja Sama yang berlangsung pada kegiatan Kick Off Meeting: Penguatan Ketahanan Kelompok Perhutanan Sosial Terhadap Perubahan Iklim Melalui Pengembangan Kopi Adaptif ini dilakukan oleh Asisten Bidang Perekonomian Dan Pembangunan Ir. Amos Sarungallo mewakili Bupati Toraja Utara dan Direktur Konsorsium Payopayo Angga Pratama Syamsuddin.

Untuk diketahui, Konsorsium YAKU-PAYOPAYO merupakan organisasi non-pemerintah dengan beranggotakan Yayasan Aku Rimba Indonesia dan Sekolah Rakyat Petani (SRP) Payo-Payo yang ditunjuk menjadi pelaksana program Pengembangan Kopi Adaptif di Toraja Utara. Sementara untuk pendanaan program ini bersumber dari Dana Kerja Sama Republik Korea (ROK) (BKCF) Brunei Darussalam-Indonesia-Malaysia-Filipina East ASEAN Growth Area (BIMP-EAGA).

Ir. Amos Sarungallo dalam kesempatannya menyambut baik atas dipilihnya Toraja Utara sebagai daerah pelaksanaan program. Penandatanganan Kerja Sama Program dengan Konsorsium ini menjadi salah satu wujud dukungan Pemerintah Kabupaten Toraja Utara memajukan kopi sebagai komoditas perkebunan unggulan yang diharapkan dapat meningkatkan antusiasme dan kesejahteraan petani kopi.

Berdasarkan informasi yang diterima, ada 5 (lima) lembang/kelurahan yang dipilih sebagai lokasi pelaksanaan program Pengembangan Kopi Adaptif di Toraja Utara yaitu: Lembang Nanna Nanggala, Lembang Karre Penanian, Lembang Basokan, Lembang Sa’pan Kua-Kua, dan Kelurahan Bokin.

Target output yang ingin dicapai dari program ini yaitu 500.000 bibit Kopi Adaptif yang tahan terhadap perubahan iklim; Fasilitas laboratorium dan pembibitan untuk pengembangan kopi adaptif; Produk kopi reguler yang kompetitif dan terjangkau untuk semua orang, dan Platform Sistem Informasi Desa.

Selain karena dikenal sebagai produsen Kopi berkualitas terbaik, terpilihnya Kabupaten Toraja Utara sebagai satu-satunya lokus program di Sulawesi disebabkan oleh sebaran tanaman kopinya yang berdasarkan hasil survey sebagian besar berada di dalam kawasan hutan.

Di samping itu juga diketahui bahwa produksi kopi dari Toraja Utara mengalami penurunan signifikan yang pada tahun 2021 mencapai 7.211 ton turun 28% di tahun 2023 menjadi 5.168 ton. Olehnya, melalui program ini produksi kopi dari Toraja Utara dapat mengalami peningkatan dan turut berimplikasi pada kesejahteraan petani kopi.

IMG 4365 11zon

IMG 4334 11zon