bup perindakopPelatihan Juni2024a

Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kabupaten Toraja Utara (DISPERINDAGKOP UKM) melaksanakan Pelatihan Keterampilan Teknis Tahun 2024 yakni Pengolahan Cabai Katokkon bagi Wirausaha Pemula yang dilaksanakan selama 3 hari (6-8 Juni 2024) di Gedung Aula Toraja Prince Hotel. Pelatihan ini akan lebih banyak praktek bagaimana mengolah cabai katokkon menjadi produk baru yaitu saos dan sambal. Para peserta akan diperlengkapi dengan alat dan bahan praktek.

Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Toraja Utara, Yohanis Bassang, S.E., M.Si didampingi Kepala Dinas Perindagkop UKM Kabupaten Toraja Utara, Amos Harma Pattola, S.P., M.M dan jajarannya sedangkan peserta kegiatan diikuti sebanyak 32 orang yang terdiri dari beberapa pelaku usaha pemula dan calon wirausaha di Kabupaten Toraja Utara.

Sementara Narasumber yang dihadirkan di pelatihan ini dari Lembaga WASD LABS- LEARNING CENTER, Unit Bisnis TANTA GODEK MAKASSAR oleh ibu Irma Arianti Sannang., S.A.P dan Ibu Marini Ningsih.

Membuka kegiatan Pelatihan Keterampilan Teknis Tahun 2024, Bupati Toraja Utara, Yohanis Bassang, S.E., M.Si mengatakan: "Terima kasih kepada seluruh jajaran dari Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kabupaten Toraja Utara yang telah memberikan pelatihan bagi masyarakat kita dengan tujuan bagaimana meningkatkan sektor ekonomi dalam berwirausaha dan semoga pelatihan ini benar-benar diikuti secara serius sehingga ilmu yang didapatkan bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam berwirausaha"

"Tentu diharapkan cakrawala para peserta pelatihan dapat terbuka dan terpenting mampu menerapkan ilmu yang diperoleh dari pelatihan teknis tahun 2024, yang digelar oleh Disperindagkop-UKM Kabupaten Toraja Utara. Tentu diharapkan juga budidaya dan pengelolaan cabai katokkon di daerah kita dapat berkembang yakin dan percaya bahwa segala sesuatu bila di tekuni dan totalitas dikerjakan insya Allah Tuhan akan memberkati," Lanjut Bupati Yohanis Bassang.

Sebelumnya, laporan panitia penyelenggara kegiatan yang disampaikan oleh Kepala Bidang UMKM, Liceanty Karambe Pakolo, S.E mengungkapkan: "Pelatihan Keterampilan Teknis Pengolahan Cabai Katokkon bagi Wirausaha Pemula di Kabupaten Toraja Utara dilaksanakan berdasarkan: 1). Peraturan Menteri Koperasi dan UKM Nomor 16 Tahun 2022 tentang Petunjuk Teknis DAK Non-fisik Peningkatan Kapasitas Koperasi dan UMK (PK2UMK), 2). Keputusan Menteri Koperasi dan UKM Nomor 1 Tahun 2024 tentang Standar Biaya Tinggi DAK Nonfisik PK2UMK, 3). Keputusan Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Nomor 17 Tahun 2024 tentang Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan, Pendampingan Usaha Mikro Kecil, Pendampingan Koperasi, Layanan Bantuan dan Pendampingan Hukum, serta Inkubasi melalui DAK Nonfisik dan Dekonsentrasi Tahun Anggaran 2024 dan 4). Surat Keputusan Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Nomor : 15/III/2024 tanggal 1 Maret 2024 tentang Penunjukan Panitia Pelaksana Kegiatan Pelatihan Keterampilan Teknis pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Tahun Anggaran 2024"

Sambungnya, "Untuk anggaran kegiatan bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Non-fisik Kementerian Koperasi dan UKM Tahun Anggaran 2024. Adapun tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengolahan cabai katokkon, memberikan pengetahuan tentang manfaat dan nilai ekonomis cabai katokkon serta dapat membantu peserta dalam meningkatkan pendapatan melalui pengolahan cabai katokkon," jelas Liceanty Karambe Pakolo.

Diskominfo-SP - 2024

Layanan PLN Rantepao, Toraja Utara