Festival Kuliner yang merupakan salah satu agenda acara di Lovely December 2017 dengan tema “When Traditional Ingredients Meet Modern Style” pagi tadi, Rabu (13/12/2017) resmi dibuka oleh Bupati Toraja Utara, Dr. Kalatiku Paembonan, M.Si di Lapangan Bakti Rantepao yang ditandai dengan penekanan tombol bersama dimulainya festival kuliner tersebut.
Juri yang dihadirkan pada festival tersebut yaitu Chef Agar Payung dari Hotel Sheraton Luxury Collection Kuwait, Chef Yohanes Palonda dari Hotel Favor Makassar dan Chef Arya Kristian Lande dari Hotel Sutanjaya Manado.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Toraja Utara mengungkapkan, cita rasa masakan Toraja memiliki ciri khas tersendiri. Untuk itu kreatifitas dalam penyajian yang menarik akan menjadi nilai tersendiri yang tidak kalah dengan masakan asli daerah lainnya.
“Melalui festival ini kita yakini mampu mempromosikan makanan khas Toraja yang mana kedepan dapat mengingatkan kita semua bahwa makanan di Toraja jika ditata dengan baik akan menciptakan cita rasa yang enak dan diminati masyarakat luas,” ungkapnya.
Melalui Festival Kuliner ini, diharapkan juga dapat mendorong pengusaha rumah makan lokal untuk dapat mengolah dan berani menyajikan masakan Toraja yang menggunakan bumbu khas lokal dan dapat dikonsumsi khalayak umum sehingga kemudian akan menjadi media efektif yang akan memperkenalkan kuliner Toraja lebih luas lagi.
Festival Kuliner Tradisional ini akan berlangsung dari tanggal 14 sampai dengan 16 Desember 2017 yang berlangsung di Lapangan Bakti, Rantepao. Selain kompetisi memasak, dalam festival ini juga akan disi berbagai kegiatan diantaranya demonstrasi masak menggunakan bumbu lokal dan workshop memasak bersama chef profesional.